您当前位置:首页 >  新闻中心  > 资讯详情

【行业资讯】摩洛哥规划首个动力电池工业加速区 中国电池企业挺进北非

发布时间:2024/7/9 阅读:107

援引商务部网站7月1日消息,

据摩CHALLENGE杂志近日报道,摩洛哥规划建设AL JORF动力电池工业加速区,旨在建立完整的工业生态系统,打造集动力电池、化学、采矿、电子技术及汽车等行业于一体的工业创新中心。该加速区占地283公顷,位于卡萨布兰卡南部,是摩洛哥首个动力电池工业加速区,已吸引3个投资项目,投资额约为24亿美元。

摩洛哥计划到2030年本土生产的电动汽车出口量达到汽车总出口量的60%。Stellantis肯尼特拉工厂每年可生产5万辆迷你电动汽车,雷诺丹吉尔工厂计划今年二季度开始生产七座混合动力汽车,年产能12万辆。

其中的工业加速区(ZAI)为出口加工区,其中货物在前五年免征所有关税和税款,要获得ZAI地位,公司必须出口75%的产品。

出海的落脚点

摩洛哥,对于不了解的人来说,对于它的印象似乎只有以其经济中心为名的第16届奥斯卡奖最佳影片《卡萨布兰卡》。

但是这样一个国度,似乎成了中国电池企业出海的好去处。

国轩高科:国轩高科与摩洛哥签署一项战略投资协议,国轩高科将在盖尼特拉建设该国首个动力电池超级工厂,预计投资128亿摩洛哥迪拉姆(约合93亿元人民币)。该工厂的初始电池产能为20 GWh,未来计划逐步将产能提升至100 GWh,最终总投资预计将达到650亿摩洛哥迪拉姆(约合474亿元人民币)。

天赐材料:拟通过全资子公司新加坡天赐投资设立全资摩洛哥实体公司,从事锂离子电池材料的生产及销售业务,投资总额不超过2.8亿美元(约合人民币20亿元)。

贝特瑞:贝特瑞及其全资子公司BNUO拟与摩洛哥王国签署投资协议,计划通过BNUO公司在摩洛哥设立项目公司投资建设年产5万吨锂电池正极材料项目,项目预计总投资额不超过35.35亿元。

中伟股份:该公司宣布将与摩洛哥王室的投资集团Al Mada合资,在摩洛哥建立一个耗资20亿美元的“全球和泛大西洋地区基地”。

华友钴业:华友钴业宣布将与韩国LG化学在摩洛哥合建一座动力电池材料厂,工厂计划与2026年投产,目标年产5万吨磷酸铁锂正极材料。

为何是摩洛哥

关于摩洛哥

在商务部对外投资合作国别(地区)指南——摩洛哥(2023年版)中提到,摩洛哥开展国际合作具有以下三大突出优势:

一是地缘优势。摩洛哥地处非洲西北端,扼守直布罗陀海峡,距离西班牙最短14公里,是连接欧洲、中东和非洲的枢纽,处于重要的战略位置。

二是稳定优势。政局稳定、社会和谐是摩洛哥开展国际合作的最大优势。无论是在2011年的“阿拉伯之春”运动中,还是在最近几年极端宗教势力和恐怖主义蔓延的形势下,摩洛哥均保持政局和社会稳定。

三是开放优势。摩洛哥经济开放程度较高,与欧盟、美国等签订了自由贸易协定,涵盖56个国家,可辐射10亿人口的大市场。2019年,摩洛哥加入非洲自贸区,巩固了扩大出口和对非合作的基础。 

2006年,美国与摩洛哥自贸协定生效。在2023年美国总统签署《通胀削减法案》后,中国的电池生成企业必须通过在与美国有自由贸易协议的国家增加投资,以规避美国设置的壁垒。

2010年,欧盟与摩洛哥建立了自贸区。原产于摩洛哥的商品可以自由进入欧盟市场。

2019年,非洲大陆自贸协定法案也获得了摩洛哥政府的批准。

2022年,中国与摩洛哥签署共同推进“一带一路”合作规划,成为北非地区首个与中国签署共建“一带一路”合作规划的国家。

通过以上这些协定,目前看来,可以帮助中国电池生产企业有效规避来自欧盟和美国的贸易壁垒。

此外,摩洛哥还具有资源和产业优势。

摩洛哥是世界磷酸盐大国,已探明磷酸盐储量达500亿吨,占全球储量的71%。

汽车业是摩洛哥政府重点发展的产业,近年来吸引外资发展很快,已连续七年成为摩洛哥出口创汇第一大产业。2022年,汽车及零部件出口额为111亿美元,同比上升33%,成为继磷酸盐及衍生物后的第二大出口产品。雷诺和标志雪铁龙均在摩洛哥设有工厂,两家工厂总生产能力为每年70万辆汽车,面向摩洛哥国内和全球市场。此外摩洛哥还有250多家汽车制造商和零部件制造商,共同构成了该国汽车生态系统。