您当前位置:首页 >  新闻中心  > 资讯详情

第十二届中国国际电池技术交流会/展览会(CIBF2016)6月18日盛大开幕

发布时间:2017/8/18 【字体:

由中华人民共和国商务部(商服贸批【20151046号)批准、中国化学与物理电源行业协会主办的“第十二届中国国际电池技术交流会/展览会(CIBF2016)”于2016524-26日在深圳会展中心隆重举行

CIBF是中国电池行业第一个通过商标注册保护的国际会展项目,至今为止,已成功举办了十二届,是中国乃至世界范围内最大的电池展会,也是电池行业两年一度的盛会。CIBF2016包括展览会、国际先进电池前沿技术研讨会、第六届中国国际储能大会、国际买家洽谈会、分布式光伏发电与储能标准论坛、新能源项目对接及投融资洽谈会等众多活动。

理事长致辞.jpg

理事长致辞


开幕式



展览会:

“第十二届中国国际电池技术交流会/展览会(CIBF2016)”的展品内容包括:(1)各系列电池: 锂离子电池镍氢电池镍镉电池蓄电池空气电池、超级电容器钠硫电池 液流电池、锂一次电池、锌锰电池、碱锰电池、锌镍电池、锌银电池、热电池、燃料电池、半导体温差电组件及其他新型电池;(2)各种组合电池:手机、对讲机、无绳电话、笔记本电脑、数码照相机、移动DVD、应急照明灯、电动玩具、UPS、铁路机车和客车、船舶等用电池组;(3)动力电池及管理系统:电动工具、电动自行车、电动汽车及混合电动汽车等各种用途动力电池及电池管理系统; (4)电动汽车充换电站及相关配套设施:充换电站智能网络电动汽车充电站产品充电站配电设备充换电池及电池管理系统停车场充电设施智能监控设备、充电站供电解决方案充电站-智能电网解决方案等;(5)各种储能电池:风力发电、太阳能发电、风光互补系统、太阳能路灯、草坪灯、景观灯及交通信号灯等产品用储能电池;(6) 太阳电池、系统及应用产品:硅太阳电池及材料;薄膜太阳电池及材料;太阳电池透明封装材料;太阳电池及组件生产设备、检测设备太阳能路灯、草坪灯、交通指示灯等;太阳能充电器;用户光伏电源、并网光伏系统及光伏输配电器材;风力发电及光伏发电互补系统;逆变器;测量及控制系统;太阳能系统控制软件 (7)各类电池用制造设备、测试仪器、原材料、零部件等;(8)电池业用三废处理设备;废旧电池回收处理技术与设备等

由于国内新能源汽车推广力度加大、电动自行车锂电化步伐加快、4G通信网络建设加速、新能源用储能市场正在形成、移动电源产业快速发展,对各种电池需求量大增,电池行业将迎来良好的发展机遇。国内外厂商参展热情高涨,CIBF2016吸引来自中国、日本、韩国、美国、德国、法国、意大利、我国台湾和香港等9个国家和地区的1135家参展商,其中200多个国外知名品牌,例如SIEMENSEDINDC, CelgardFMCTUVULAsahiAkemaDIGATRON, BITRODIMG等直接参展或通过中国代理商出现在CIBF2016展览会上,特别是德国、韩国、我国台湾地区都组织了庞大的展团参展,其中德国展团参展商达到19家,面积接近300平方米。韩国展团则是由10家参展商组成,面积超过100平方米。德国展团对CIBF2016相当满意,已在CIBF2018上预定400平方米的位置,并说将会把更多的德国知名企业引入CIBF,引入中国。

CIBF2016展览会的规模是CIBF历史上最大的一次,展览面积由2014年的67500平方米增长到82500平方米,参展厂商也由上届的980多家上升到1135家,展位数量达到4000多个。其中,电池产品展商达到250家,特装展位约160多家家。参加CIBF2016的主要国内电池企业包括电科十八所、天津力神、万向A123、中航锂电、亿纬锂能、波士顿电池、中聚新能源、中兴派能、中天储能、风帆、双登、光宇、圣阳、雄韬、骆驼、南都、NEC能源、优科能源、新太行、长虹、海四达、德朗能、山东迪生、航天电源、环宇赛尔、山东恒宇、宁波南车、欣旺达、科陆电子、阳光电源、天合光能等众多电池和系统方案解决等大型企业。锂离子电池四大材料及各种配套原材料零配件和设备制造商也悉数参展,如吉阳、新嘉拓、鸿宝、浩能、赢合、先导、雅康、新威尔、日联、善营、红运、纳科诺尔、七星华创、广州蓝奇、福建星云电子、佛山金银河等设备企业;天津巴莫、北京当升、厦门钨业、河南科隆、贝特瑞、江西正拓、星城石墨、新宙邦、天赐、金辉高科、沧州明珠、辽源鸿图、星源材质、重庆纽米、新乡中科、天齐锂业、赣锋锂业材料企业,展商中电池制造设备480家,特装展位约200多家家;电池材料380家,特装展位约140多家。本届展会共有参观观众25316人,其中国内观众24369人(来自31个省级行政单位的409个县市),海外观众947人(来自47个国家和地区)。按照行政区域分析,展会本地信息占总体观众比例的45.47%除外,观众来自非展会举办地的各区域比例如下图所示,来自华南区的观众占了相对比例47.45%,其他区域分别为:华北7.44%,华东30.55%,东北1.38%,华中9.20%,西南2.58%,西北1.40%

面对激烈竞争的国内外市场,CIBF2016为国内外企业提供了面对面交流的机会,为国内外采购商提供大量优质的产品,为制造商和用户提供交易的平台。

 

CIBF2016组织委员会领导参观

 

CIBF2016组织委员会领导参观

 

展会现场

 


业界顶级专家汇聚高端技术论坛

业界瞩目的与展会同期的世界性电池技术大会---国际先进电池前沿技术研讨会和第六届中国国际储能大会于524-26日在深圳会展中心五楼举行,继续以动力电池和储能电池为主题,重点探讨电动汽车电池及智能电网储能电池的最新进展,展示和发布全球电池界最新技术理论和产业突破,邀请国内外120多位位顶级专家发表专题演讲,来自50多个国家和地区的1300多名行业专家、学者和企业家参会。

 

技术交流会现场

 

技术交流会现场

国际电池买家采购洽谈会:

大会同期,主办方将邀请来自世界30多个国家的的80多家电池采购商组团访问展览会,并在现场与电池供应商举办了国际电池买家采购洽谈会。

CIBF2016的隆重召开,为国内外电池企业提供了一个广泛的信息交流和产品交易的机会,为全面推动国内外电池技术的融合和发展做出了巨大的贡献。CIBF2016的成功举办使全球先进的电池技术和产品汇聚中国,为我国电池行业的发展提供了崭新的研究发展方向,同时也让世界看到了中国电池行业的蓬勃发展。

 

买家洽谈会现场

 

关于知识产权保护情况

我们制定了CIBF2016知识产权保护工作流程及实施方案,聘请天津企兴知识产权有限公司处理现场投诉问题。在开展前对全体工作人员进行有关知识产权方面培训,编写《参展商手册》中的知识产权保护的宣传和处理文件,向广大的参展商宣传知识产权内容。在展会期间,主办方工作人员在现场实施监督,接受投诉,将有关投诉材料移交给相关知识产权行政管理部门,协调和督促有关部门投诉处理。

 

晨星绿色展装

此次CIBF2016我们与深圳中智兴展览公司合作,推出晨星绿色展装。绿色展装都是铝型材组合,现场搭建按照设计图,分块打包,运输至展会现场,撤展由中智兴公司打包运走,现场不留垃圾,重复使用。晨星绿色展装的优势在于简洁高效。采用这种展装能够大大缩短项目周期,减少流程工序;减少出错几率,减少现场施工人员;零污染,完全绿色环保。保证材料的品质和安全,大大减少展商参展费用。我们将在今后的展会中继续推行绿色展装,使用更多的新技术,节能降耗,减少污染。

 

     “2018年第十三中国国际电池技术交流会/展览会(CIBF2018)”拟于20185月在深圳举办。

 

中国化学与物理电源行业协会

2016620